2010年9月23日 星期四

極樂或裟婆,各自有千秋

        將無量壽經略看了一遍,從中得到不少啟示。


阿彌陀佛大願,往者一生補處:

        無量壽經云:「我作佛時,所有眾生,生我國者,究竟必至一生補處。

        到了極樂世界的人,一生一定會修得成等覺菩薩候補佛位,這是阿彌陀佛的廣大願力,經典上所說的,是絕對無可置疑的。至於這一生中,需要花多少時間才能修到呢?經中並沒有明說。

彌陀壽無盡,往生者亦然:

        經中又說:「我作佛時,壽命無量,國中聲聞天人無數,壽命亦皆無量。」以及另一段經文以世尊口語所說:「彼佛壽量,及諸菩薩聲聞天人,壽命亦爾,非以算計譬喻之所能知。

        這兩段經文說明了,阿彌陀佛壽命無量,往生該處的眾生,一生壽命亦無量。因此,要修多久才能成就?便沒有了時間的限制,大徹大悟上品上生者可能很快,當下成就,但下品下生者,雖盡一生也能修到,但這一生也可能要花上無可計量的時間來修,才能得道,概因該處眾生一生壽命無量也。因此,在極樂世界裡,修行得道的時間長短,應該是須多長就有多長,因人而異,是絕對的方便,卻並非絕對的捷徑。

修行於裟婆,亦有殊勝面:

        經中世尊又云:「汝等廣植德本,勿犯道禁。忍辱精進,慈心專一。齋戒清淨,一日一夜,勝在無量壽國為善百歲。所以者何?彼佛國土,皆積德眾善,無毫髮之惡。於此修善,十日十夜,勝於他方諸佛國中,為善千歲。所以者何?他方佛國,福德自然,無造惡之地。

        佛陀也清楚地告訴我們,在這五濁惡世修持戒定慧一天,要比在極樂世界修一百年還要有效。而我們也都知道,時間是相對的,極樂世界的時間一天,要等於這裟婆世界若干年(現在就以一年來算,算少點),為了方便比照,我們將一百年的極樂世界時間反算回裟婆世界時間,就等於13,322,500 天(100 x 365 x 365 =13,322,500 天)的裟婆世界時間。以此比例來看,依經所述,在此世界能夠「勿犯道禁。忍辱精進,慈心專一。齋戒清淨,一日一夜」,效果尤勝極樂世界的修行一千萬倍以上(1比1313,322,500)。當然我們不必過於計較這個數字,然而卻必須也要知道,在裟婆世界修行,有其殊勝而不可否認的一面。修習淨土者,亦應當了解,不可不知。

        五濁惡世有苦,知苦方能入道,蓮花須在污泥中方能成長,水太清則無魚,只要願力信心不退,在此世間精進修行,尤勝其他佛國。因為在佛國淨土是很難累積功德的。佛法講的就是「因果」,難道極樂世界可以例外,天下沒有絕對便宜的事,沒有付出,焉有無限善果?阿彌陀佛願力再大,也無法轉定業、破因果。釋迦牟尼佛在成佛多世以前,在燃燈佛前授記的那一悟,與後來成佛時的那一悟,悟得是相同的東西,「初發心即成正等正覺」,為什麼佛陀還要生生世世在三千大千世界裡輪轉,度化無數眾生,最後功行圓滿,方在人道中完成正果。不僅世尊佛陀如此,其他億萬之佛(包括阿彌陀佛)所修經歷又何嘗不同?以因果律而論,種什麼因就有什麼果,一分耕耘,一分收穫,天下沒有一蹴而幾的便宜事。

修行於極樂,根本同裟婆:

        有些淨土行者認為,去了極樂世界的人,就不必修戒定慧與六度萬行了。那些釋迦牟尼佛在此世間所傳的佛法,只能實用於這個五濁惡世。

        且看無量壽經對極樂世界的一段描述:「中有在地講經、誦經者;有在地受經、聽經者;有在地經行者;思道,及坐禪者。有在虛空講誦受聽者;經行、思道及坐禪者。或得須陀洹,或得斯陀含,或得阿那含,阿羅漢。未得阿惟越致者,則得阿惟越致。各自念道、說道、行道,莫不歡喜。

        這一段經文不也列舉了極樂世界的修行方法,與此間裟婆世界何異?聽經、受經、思道是教理的研究與實踐,坐禪、經行則是修「定」與「慧」。「性空緣起,緣起性空」乃宇宙不變之真理,任何修行的方法,都是要我們證到這個「性空緣起,緣起性空」,極樂世界難道可以例外?釋迦牟尼佛在世四十九年講了多少了義經典,都是放諸宇宙而皆準的,那何止是只實用於這裟婆世界而已,要去極樂世界的人,難道可以不必修習,也不必信奉受持嗎?裟婆世界悟道的路子難道與極樂世界不同?這都是方便不了義的說法,不可執著。觀世音與大勢至兩大菩薩,都是來自極樂世界的,他們傳的修行法門,也沒有離開戒定慧的這一套。永明壽禪師有人說是阿彌陀佛的化身,他的經世巨著《宗鏡錄》,也是「性空緣起」與「戒定慧」為中心的,與世尊所傳何異?所謂的了義經,是圓融無缺的,是實用於三千大千世界的經典,真正的佛法還有兩種嗎?佛法的中心在「般若」,極樂世界的眾生,也必須要證到「般若」,方能成就。

極樂或裟婆,各自有千秋:

        在極樂世界修行,可借阿彌陀佛之大願力,一生壽命無量,要修多久就可修多久,沒有壽命之限,而且,沒有痛苦,不會退轉。的確殊勝萬分,然由於該處一切不虞匱乏,沒有惡業,修行者以財、法來佈施都難以怖施得出去,功德難以累積,加之極樂世界一日相當於此間若干年,修得圓滿正果所須的相對時間,可能要拖長很久。

        而在裟婆世界修行,則障礙重重,五濁惡世中,有苦有難,極易退失,然正因為有苦,知苦方能真正入道,若能一心向道,精進不懈,發菩提心,誓不退失,又能緣逢善知,修習正法,則功德累積會比他方淨土要快得多,因為此間需要幫助的眾生,無量無盡,可以做的善行,也是永無止境。

        因此,修行在淨土或在裟婆,各有所長,亦有其短,並無高下之分,一切要看個人的願力所往與業習的差異,而作出適合自己的選擇。

        一己淺見,恭請賜正。謝謝!

沒有留言: